Новости

Представительство Республики Коми и Федерация рестораторов и отельеров СЗФО стали партнерами.

 

В Санкт-Петербурге состоялось торжественное подписание соглашения между Представительством Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации и Некоммерческим партнерством «Федерация рестораторов и отельеров Северо-Запад». Подписи под документом поставили Представитель Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации Валерий Кюршин и Президент Некоммерческого партнерства «Федерация рестораторов и отельеров Северо-Запад» Леонид Гарбар. 

Целью Соглашения является содействие развитию индустрии питания и гостеприимства и укрепление межрегионального сотрудничества в Северо-Западном федеральном округе России. 

 

 Подписание официального Соглашения стало логичным продолжением плодотворного сотрудничества партнеров. Только за последние два года в Санкт-Петербурге трижды проведены «Дни коми кухни». Гастрономические акции прошли в популярных ресторанах города «Мариус», «Фаворит» и «Центральный». Эксперты отмечают, что данный проект вызывает интерес не только гастрономическими новшествами и презентацией необычной для Петербурга кухни, но и своей коммерческой составляющей. В ходе «Дней коми кухни» доходы ресторанов в 3 раза превысили расходы на закупку продуктов у производителей Республики Коми.

В рамках «Дней коми кухни», прошедших в период работы Петербургского международного экономического форума, с участием  Временно исполняющего обязанности Главы Республики Коми Сергея Гапликова, был реализован имиджевый проект  – издание набора открыток «Вкусный север». На красочных открытках изображены фирменные блюда, изготовленные известными петербургскими поворами на основе традиционной коми кухни. На обратной стороне открыток подробно представлены технологические карты и поэтапные рецепты приготовления блюд:  «Шаньги с картофелем», «Северная фуа-гра из мозга оленя на картофельной подушке», «Оленина полярная с брусничным взваром», «Оленина таежная с соусом из груздей и картофельной лепешкой», «Рыба, запеченная по-коми», «Пирог с хвощом полевым», «Черника с молоком», «Клюквенный мусс», «Перемолотая черемуха», «Медовая репа с творогом и брусникой». Представленные блюда выполнены под руководством шеф-повара ресторана «Мариус» Галины Фотиной и шеф-повара ресторана «Центральный» Николая Максименко. В дизайне открыток использованы фрагменты картин известного в Республике Коми художника-этнофутуриста Павла Микушева.

 

  Комментируя события Представитель Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации Валерий Кюршин сказал: «Взаимодействие Представительства Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации с Некоммерческим партнерством «Федерация рестораторов и отельеров Северо-Запад» позволит эффективно сотрудничать, в том числе и по реализации проекта «Торговый дом Республики Коми». Он откроется осенью этого года в центре Санкт-Петербурга на 8-ой Советской улице. В настоящий момент близки к завершению отделочные работы, а на фасаде здания уже размещены яркие баннеры, извещающие петербуржцев о скором открытии Торгового дома Республики Коми.

В Торговом доме будет размещена постоянная торгово-выставочная экспозиция производителей Республики Коми, также будут проходить презентации товаропроизводителей и имиджевые мероприятия. Новая торговая точка позволит повысить интерес жителей Санкт-Петербурга к продукции из Республики Коми, что в свою очередь может послужить дополнительным стимулом к развитию торгово-экономических связей и, может быть, гастрономического туризма.

Еще одним аспектом в сотрудничестве может стать деятельность по сертификации и квалификации работников пищевой сферы. В связи с вступлением в силу положений национальной системы профессиональных квалификаций, в России появляются принципиально новые возможности для развития кадров. Создаются и постоянно совершенствуются профессиональные стандарты, запускаются центры оценки квалификаций, происходит синхронизация образовательных программ с требованиями работодателей и бизнеса.

 «Федерация рестораторов и отельеров Северо-Запад» - единственная организация, где эта работа уже организована. Это поможет и нашим работникам  сферы гастрономии и гостеприимства оперативно вписаться в новые федеральные требования».

ССЫЛКИ ПАРТНЕРОВ